北海道 ・ 新得町在住    おもにクレヨン・和紙・水彩・色鉛筆などを   もちいて作品を制作
by ebi-kei-maler
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
お問い合わせ
ebi.kei.maler@gmail.com
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
イベントのお知らせ
作品に関するあれこれ
アートないろいろ
おいしいろいろ
その他もろもろ
お問い合わせ
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
フォロー中のブログ
最新のコメント
>さくら さま あらぁ..
by ebi-kei-maler at 10:14
私も購入希望でっす。取り..
by さくら at 22:21
>さくら さま 寒いで..
by ebi-kei-maler at 08:19
>風来坊十勝 さま わ..
by ebi-kei-maler at 08:12
美味しいそうです♪ 急..
by さくら at 15:17
カレンダー、22日の軽ト..
by 風来房十勝 at 19:29
>さささ さま い..
by ebi-kei-maler at 16:47
冷凍庫はすぐにパンパンに..
by さささ at 10:38
>ばんちょ さま 札幌..
by ebi-kei-maler at 18:16
トタンまで飛んだとは~!..
by ばんちょ at 17:03
最新のトラックバック
新しい年に贈る言葉
from dezire_photo &..
検索
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

楽しみだなぁ♪

とあるステキなイベントのお話を頂きました。

ちびっこと一緒のイベントなので、只今童心にかえって試作品を製作中。
これがなんとも楽しいのです☆

無事開催の日程等が決まりましたら、またこちらでお知らせしますね。

↓ の切り干し大根を食べながらがんばるぞー☆
[PR]
by ebi-kei-maler | 2013-03-22 14:08 | 作品に関するあれこれ | Comments(0)

初冬に干した大根

昨年12月、たくさん頂いた大根を干して切り干し大根なんぞ作ってみた。
(おいしいろいろカテゴリ 『てづくりがたのしくておいしい』をご覧くださいまし)
んでもってこんな感じに干ささりました。
a0287556_1339273.jpg

結構太めに切ったつもりでもこんなに縮れてます。
水で戻して人参と枝豆で煮込んで~
はい、出来上がり!
a0287556_13403895.jpg

んまー。うんまーーーー。
こりゃサイコーじゃ。
今年はもっともっとたっくさん切って干すぞー♪

そしてそして余談ですが・・・
大根も人参も枝豆も、すべてが頂き物なのです。
生かされてるなぁ~、とつくづく実感。
感謝して美味しく美味しく頂いてます!!
[PR]
by ebi-kei-maler | 2013-03-22 13:50 | おいしいろいろ | Comments(4)

これまた旨し!

お隣町の池田町で農家さんをやっている友人から頂いた大事な大事な美味しい黒豆。
a0287556_11202458.jpg

友人&お母さん曰く「黒豆豆腐も美味しいんだよ~」
なんて聞いちゃうと・・・・・・作らずにいられない、笑
青豆同様の作り方&分量で作ってみた。
まずはなまご~(生呉:うるかした豆と水をミキサーにかけドロドロにしたもの)
a0287556_1125859.jpg

欲張りすぎてデカ鍋からあふれてしまつた、汗
これをサラシで漉すと豆乳とおからになるのです。

で、でっきあっがりぃ~♪
a0287556_11262380.jpg

見た目は崩れていまいち・・・青豆の時と違い、凄くやわっかいです。
色ももっと紫色になるようです。
ミキサーが足りなかったかな?にがりの量も青豆と黒豆じゃ違うのかな?
(近々調べます)
でも味は抜群!!ほんのり甘い感じで舌触りもよく、鼻から抜ける香りも良い~♪
漉した時に少しとっておいた豆乳共々、大変おいしゅうございました。

育ててくれた友人と育ってくれたお豆に感謝!!ありがとーーー☆☆☆
[PR]
by ebi-kei-maler | 2013-03-06 11:42 | おいしいろいろ | Comments(0)