人気ブログランキング |

 北海道 ・ 新得町在住    おもにクレヨン・和紙・水彩・色鉛筆などを   もちいて作品を制作
by ebi-kei-maler
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
お問い合わせ
ebi.kei.maler@gmail.com
カテゴリ
全体
ごあいさつ・お知らせ
イベントのお知らせ
作品に関するあれこれ
アートないろいろ
おいしいろいろ
その他もろもろ
お問い合わせ
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
フォロー中のブログ
最新のコメント
>さくらさま いえいえ..
by ebi-kei-maler at 10:51
近かかったのに気づかなか..
by さくら at 23:07
>風来坊十勝さま 1週..
by ebi-kei-maler at 12:53
我が家もすでに トマト..
by 風来房十勝 at 22:22
>風来坊十勝さま もど..
by ebi-kei-maler at 16:24
昨日、東京に帰って来まし..
by 風来房十勝 at 13:19
>ばんちょ さま あぁ..
by ebi-kei-maler at 19:01
なんと!地震の時札幌にい..
by ばんちょ at 17:33
ばんちょさま&さささま ..
by ebi-kei-maler at 08:42
そういえばそちらは地震の..
by ささ at 14:46
最新のトラックバック
新しい年に贈る言葉
from dezire_photo &..
検索
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:おいしいろいろ( 60 )

春のめぐみ・ぞくぞく

昨日は24度の夏日。
今日は週末に雪を控えた冷たい風の吹く一日。
そんなこんなですっかり『春』を見落としそう。。。

しかしかかし!
我が家の庭の枯れ木を撤去しましたらば!
先日の「フキノトウ」に続き春真っ盛り!

「行者ニンニク」(だと思われる)
a0287556_16312109.jpg
そして「ハリギリ」
a0287556_16324094.jpg
にょきにょきとげとげ、いっぱい出てきてるぅ~!
早く新芽を出しておくれ。

そして春をたのしませておくれ。


そう言えば、先日ご近所さんから「行者ニンニク」をたっくさん頂きまして。
洗って軽く湯がいて水気を切り、みじん切りにして瓶に入れ、
ひたひたのオリーブオイル&適量の塩を入れて混ぜたものを作りました。

これ、パスタに絡めたらめちゃんこオイシカッタデス!

ぜひ、お試しあれ。











by ebi-kei-maler | 2019-04-25 17:01 | おいしいろいろ | Comments(0)

は、はやい!

過去のブログを見返しても、こんなに早い時期に我が家の庭では
おみかけしていない。

にょこにょこにょこりんこ
a0287556_11083951.jpg
ふきのとう!(写真内に4つ出ておりますですぞ)

は、はやい!!もぅ春じゃ!!!
a0287556_11091243.jpg
早速今宵はこやつの天ぷらで一杯。

ぬひひ。





by ebi-kei-maler | 2019-03-18 11:14 | おいしいろいろ | Comments(0)

しんとく・ぐるめ

早いものでもう3月。
今年は異常に寒く、そして異常に雪の少ない冬でした。
畑はもう雪ほとんどないです。
a0287556_22133269.jpg

a0287556_22124364.jpg
新得はここ数日は小春日和でとても気持ちよい〜♪


さて、先月はしんとくの旨いものをいっぱい頂いた月でした。

冬のこの時期しか頂けない、新得そばの館内「玄穣」さんの『寒晒しそば』
こちらは極寒の中、玄そばを冷たい湧水にさらし、
寒風の中干した実を製粉した10割そば。
風味がとっても良く大変美味しかったです。
人気のようで残り一皿でした!
3月末あたりまで提供との事、もう一回頂きたいなぁ。

「上田精肉店」さんの『エゾ鹿ハンバーグ』(三個入り)は
鹿肉の旨味と香りを味わえ、焼いたそのままソース無しでバッチリ!

「ラ・モトリス」さんの月に1回の『そばの日』はコース料理で
新得町のはら農場さんのそば粉で打ったお蕎麦を頂けます。
アミューズから蕎麦の香り・味を楽しめ、最後の蕎麦湯まで大変美味しく、
ランチでゆっくり、幸せなお時間を過ごさせて頂きました。

「ペイストリーストーブハウス」さんの『ゆきのとう』は
日高山脈の湧水と自家製無農薬甜菜糖を使用したロールケーキ。
中にはハスカップが入っていて、優しい甘さと甘酸っぱさが私は大好き!

とまぁ、どれもこれもとても美味しく幸せ時間でした。

インスタ映えと言われるこのご時世に食べ物のお写真一切ありません。
ですが、文章から美味しさが伝われば・・・と思います。
ご興味ございましたら、ぜひ機会を作って新得町へ!


さらに番外編、、、
隣町、十勝清水「美蔓亭」さんの『ラムしゃぶ』も絶品です。
博多ラーメンが美味しいお店ですが、めん羊牧場もされており、
ラムしゃぶセットが美味しいのなんの!
肉と野菜の旨みがたっぷり出たお出汁でのしめラーメンも最高です。
こちらもとてもオススメです。ぜひぜひ♪

↑↑↑ すべてを頂いた2月。最高の1ヶ月でした。






by ebi-kei-maler | 2019-03-02 23:12 | おいしいろいろ | Comments(0)

春だけ!とっておき食べ放題

友人のお母さまが育てた苗を、今年もたくさん頂きました!
a0287556_08215997.jpg
やっとこさ植えました!アリガトウゴザマス!タノシミ!
大きく美味しくなっておくれやす。


そして雑草だらけの庭を見渡すと・・・
フキ!手前はご近所さんから頂いたニラ!
a0287556_08233961.jpg

ヨモギ祭り!
a0287556_08242890.jpg

ウド!
a0287556_08251927.jpg

そして友人に教えてもらったハリギリ!
a0287556_08260404.jpg

収穫!!!
a0287556_08312804.jpg
春だけの贅沢なご馳走食べ放題です。
みなさんのお命、ありがたく美味しく頂戴いたします。

そしてミントも・・・
a0287556_08224751.jpg
ぼーぼー元気いっぱい!今年もモヒートが楽しみです。


しかしかかし、なんたる雑草たちよ。
只今ご依頼頂いてる絵が完成したらば、まずやる事はお庭の雑草刈りですな。




by ebi-kei-maler | 2018-05-28 08:35 | おいしいろいろ | Comments(0)

ますやカップ・ぱんぱかぱーん

最近、ますやパンの「うまっしゅパン」なるものにハマってます。
わたくしの大好物のマッシュルームをふんだんに練りこんである
ハード系のパン。
お値段もお手頃の一個¥55なのですよ。

もちろんそのままで頂いてもマッシュの香りが濃厚で美味しいですし、
アヒージョなどにしみしみさせてもまた良いのですよねぃ~。

そんな先日、このようなチラシを頂きましたので↓
a0287556_08443803.jpg

早速相方とパン好きの友人も誘って申し込み、昨日行って参りました。

3年に一度の社内コンテスト!
スタッフさん力作のパンを「食べて評価する」のであります。
a0287556_08465523.jpg
18種類の中から12種類を選び、一個一個見た目や味を審査。
色とりどり見た目もお味も美味し楽しい♪
しっかり自分の感じた審査をさせて頂きました。

さらに会場表の窯で焼きたてアツアツのピッツァも頂けたり(オイシカッタ!)
a0287556_08490321.png
「POPコンテスト」や「めで鯛コンテスト」などもあり
なんだかとってもタノシカッタ!
さらにお土産パン3個も頂いた上に
a0287556_09403908.jpg
(相方と合わせて ↑ 写す前に2個今朝食べちゃいました)

アンケートに答えたら50円割引券まで!
(これに¥5足せばうまっしゅが買える!)

コンテスト後、友人とご飯でも~なんて思てったのに
みなお腹ぱんぱかぱーん、笑

会費¥500で大満足の「ますやカップ」
また3年後を楽しみにお開きとなりました。

ますやパンのみなさま、ごちそうさまでした♪







by ebi-kei-maler | 2018-02-04 09:54 | おいしいろいろ | Comments(0)

切干し預金

寒いですね。寒いですね。
明日の朝はなんだか久々に寒そう~~~です。

そんな中もせっせこせっせこ切り干し大根作りしてます。
a0287556_19012957.jpg
毎年友人農家さんよりたっくさん頂くお大根。
昨年末より大事に大事にシバレないように包みつつ、サラダにお鍋にと
いろんなお料理で美味しく頂いている傍ら、ひっきりなしに切り干し大根に!

冷蔵庫に貯蓄されていく切り干し大根。
貯金通帳を見るごとく冷蔵庫を開けてはニンマリ。
おほほのほ♪
どんどん貯めて最近はまってる「切り干し大根カレー」とかあれやこれや、
いっぱいつっくるぞーぃ!


さて、そんな美味しいお大根ちゃん。
今日はみぞれキムチ鍋に。
a0287556_19020425.jpg
身体も心もポッカポカでとっても旨し!
し・あ・わ・せ!






by ebi-kei-maler | 2018-01-29 19:57 | おいしいろいろ | Comments(0)

「羊羹」ならず・・・?!

豆落としの時に頂いた金時豆で煮豆を作りました。
a0287556_16483510.jpg
きび砂糖の優しい甘みとお豆のお味がまっちんぐー
おいしぃ〜しあわせぇ~♪

そしてふいに「羊羹には小豆なイメージだけど金時豆でもいけるのでは?」
と思い作ってみる事に。
友人にその話をしたら、潰してこして餡にするのが大変そうって。
私はつぶししてそのまま固めるよって言ったらば、
「それは羊羹ではなく、金時煮豆つぶし固めじゃないですか」って言うのぉ〜

うぐぐぐ、、、、た、、、確かにそうなのだけど、、そうなんだけど、、、
あくまでも自分の中では「金時豆の羊羹」を作るのだ!
って事で作ってみる!
a0287556_16493328.jpg
いやいんでないの? 見た目もいいんでないの???

型から外すと、、、
a0287556_16502177.jpg

ん、、、?! 表面に見えなかった金時豆が裏側に、汗

・・・って事は、、、
a0287556_16510107.jpg
思いっきり二層になってる、、、、、、、、、、、、


お味は、、、煮豆が甘かったので溶かした寒天粉に甘みを足さず、
ちょー甘み控えめになってしまつた、、、

でも、でもでも、いいんでないのぉ〜〜っっっ!!!
なんだか不思議なものが出来上がったけれども、
きっとお菓子の新作などはこの様なことから生まれる事もあるのであろう。

という事で、「羊羹」でも、もはや「金時煮豆つぶし固め」でもない、
新種の和菓子が出来ましたとさ。
a0287556_16534797.jpg
まるでお菓子作りをしない私には、寒天粉を使いこなすことは
出来なかったのであった、、、むむむ、いつの日かリベンジじゃ。

しかしかかし、本日新得は雪が降るんじゃないかってぐらい寒いでつ…


余談・・・
ただいま来年度のカレンダーを制作中です。
今年はお休みしてしまいすみませんでした、、、
年内には完成させますので、みなさま楽しみにお待ち頂けましたら幸いです。




by ebi-kei-maler | 2017-10-12 17:03 | おいしいろいろ | Comments(8)

しあわせほぞんしょく

長期間お世話になっていた友人農家さんより、美味しいお品を
たーっくさん頂いて帰って参りましたので・・・
早速美味しいうちに美味しく保存調理を♪

まずは「ピンクニンニクのオリーブオイル漬け」
a0287556_16370288.jpg

半分にカットし芽を取ったものと、粗ミジンにしたのと、スライスと。
用途にあわせて使い分けようと思います。


そして「トマトソース」
a0287556_16374011.jpg

冷凍庫がパンパンなので、初めて瓶詰に挑戦しました。
常温保存できるのでこれで安心。

あぁ、しかしかかし、しあわせがとまらない。。。
食すのが、料理するのが、楽しみでなりません。むふ。








by ebi-kei-maler | 2017-10-10 16:50 | おいしいろいろ | Comments(2)

みょうが

昨日、生まれて初めて「茗荷」(みょうが)がどのような状態で育ち、
収穫するのかを知り体験しました。

なんとなくの想像とはまるで違いびっくり!
笹に似たような葉が腰丈ほど伸び、その根っこ付近に
竹の子のような感じで土の合間からニョキニョキと出てきておりました。
葉をかき分け土の中からちょっと出ている先端を見つけもぎ、
根っこ周りの土を優しく手でふぁさふぁさすると土の下にもニョキニョキと。

根が横に伸びてくようです。
驚きはちぎった葉の香りもまさにみょうが!
幅1,5m程の敷地でザルいっぱいになりました。
a0287556_09051079.jpg
たくさん頂きましたので保存方法も調べてみると、
そのままや、千切り、みじん切りをして冷凍保存出来るようです。
または水につけて冷凍庫に入れておいたら、3週間ほどシャキシャキだとか。

しかしかかし、まずは掘りたてを「天ぷら」で♪
a0287556_09012002.jpg
みょうがと我が家の紫蘇とミニトマトも~♪
おいしい~香りよい~大人のお味ね。
収穫たのし、食べておいし、サイコーです。

いつもご近所さんには知らない事を目で、耳で、体験で、
たくさん教えて頂きます。感謝です。嬉しいです。幸せです。

ちなみにみょうがは黄色い花が咲くらしい。
a0287556_09043238.jpg
のんびり楽しみにお待ちしております。




by ebi-kei-maler | 2017-09-05 09:26 | おいしいろいろ | Comments(0)

スティッキオ ?フェンネル!?フィノッキオ!

先日友人が育てている「スティッキオ」なるものを頂いた。
葉を見る限りではディル?と思いましたが、
調べてみたらばスティックタイプのミニフェンネルの事らしい。
でも大きさを見ると頂いたものはフェンネルに近いかな?

葉はお茶にしたらば香りよくオイシカッタです。
a0287556_12432989.png

陰干ししてドライハーブにも、
a0287556_13014115.jpeg


さらにペーストにしてパスタやピザに。
a0287556_13025832.png

根は「フィノッキオ」 ナマエもカタチもかわいい。
a0287556_12344112.jpeg

こちらはサラダやグラタンに。グラタンオイシカター。
a0287556_13040592.jpeg
甘めの独特な香りとお味が特徴で、好みが分かれるかもですがワタシハスキー

初めて食すしあわせ。友人に感謝感謝♪


余談ですが「スティッキオ」を調べていたら商品説明に
日本生まれのイタリア野菜と書かれていました。

日本生まれのイタリア野菜、、、、、

日本生まれの、、、イタリア野菜、、、、、?

おいどんにははてなです、笑






by ebi-kei-maler | 2017-07-17 13:19 | おいしいろいろ | Comments(0)